VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Современная нормативная база оценки финансовой деятельности страховых организаций

 


Заинтересованность государства в стабильном функционировании финансовой системы страны очевидна, в связи с чем государство предъявляет определенные требования к финансовой устойчивости как банков и иных кредитных учреждений, так и страховых компаний.
Страховщики вправе инвестировать или иными образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.
 Глава 3 Закона "Об организации страхового дела" устанавливает условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, а также раскрывает требования, предъявляемые к страховым резервам страховых компаний.
 Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций являются:
 - собственные средства страховщика;
 - страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования и взаимного страхования;
 - экономически обоснованные страховые тарифы;
 - перестрахование (п. 1 ст. 25 Закона).
 Собственные средства и страховые резервы страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
 Закон "Об организации страхового дела", а также подзаконные нормативные правовые акты, действующие в области страхования, не раскрывают содержание указанных требований. В экономической литературе под диверсификацией поднимается распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него.
Ликвидность в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Возвратность представляет собой принцип финансовых, денежных отношений, предполагающий обязательную возможность возврата вложенных средств в полном объеме. Доходность активов подразумевает, что активы страховой компании приносят ей доходы.
Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя:
 - уставный капитал,
 - резервный капитал,
 - добавочный капитал,
 - нераспределенную прибыль.
В финансовом менеджменте как страховых, так и нестраховых компаний используется большое число различных количественных показателей их деятельности . К ним можно отнести широко известные показатели ликвидности, рентабельности и т.п. Большинство из этих показателей формируется на основе данных финансовой отчетности: баланса, отчета о прибылях и убытках (финансового результата страховой компании) и др. Кроме показателей общего характера, которые используются и в финансовом менеджменте нестраховых организаций, страховые компании применяют при оценке и анализе своей деятельности ряд специфических показателей. К ним относятся так называемые агрегированные показатели страховых портфелей. Иногда их коротко называют мерами риска, имея в виду риск, связанный с договорами страхования, заключенными страховой компанией.
Рассмотрим некоторые традиционные меры риска, наиболее часто используемые на практике. Ряд из них входит в качестве компонент в формулы для расчета премий, тарифных ставок, резервов и т.д. Приводимые меры (характеристики) риска являются агрегированными интервальными показателями, так как они относятся не к отдельному риску (полису), а к некоторой их совокупности, например к страховому портфелю компании за конкретный период времени .
Рассмотрим показатели портфеля рисков за определенный период, например за год.
Абсолютные показатели:
N - число полисов;
n - число страховых случаев (исков);
S - общая страховая сумма всех застрахованных объектов;
L - общая сумма страхового ущерба;
C - общая сумма страховых выплат;
P - общая сумма премий.
Относительные показатели:
f = n / N - частота исков на полис;
l = L / n - средняя величина иска (на страховой случай);
тау = L / S - убыточность страховой суммы (unit claim rate);
s = S / N - средний объем риска на полис;
ро = P / S - норма взносов (unit premium rate);
ню = L / P - норма убыточности (убыточность премий (claim ratio)).
Важно отметить, что все перечисленные выше характеристики относятся к выбранному промежутку времени, то есть являются, по существу, интервальными характеристиками портфеля рисков. Для правильного вычисления этих характеристик нужно указать точные правила подсчета всех элементов этих характеристик - так, нужно уметь решать вопрос о том, относится ли данный полис, застрахованный объект, выплата страхового возмещения и т.д. к указанному периоду или нет, и, кроме того, необходимо точно указать, как количественно определяется каждая из этих характеристик при положительном решении вопроса о ее отнесенности к заданному периоду, то есть будет ли страховая сумма по годовому полису, выписанному в конце рассматриваемого года, учитываться полностью или частично.
Пожалуй, одним из важнейших обстоятельств, которое часто упускают из вида, является то, что финансовые характеристики страховых и вообще финансовых операций всегда имеют определенную временную привязку. Они относятся либо к моментам времени (например, курс ценной бумаги), либо к временным промежуткам (например, дивиденды или проценты) .
В соответствии с этим все величины в финансовом анализе (да и вообще в экономике) можно разделить на два класса :
1. Величины, относящиеся к моментам времени. Они являются функциями времени, то есть изменяются с течением времени. Их называют мгновенными (переменными) состояниями. Эти величины представляют мгновенное значение различных финансовых характеристик, таких как стоимость, цена, курс. Все балансовые показатели относятся к величинам этого вида.
2. Величины, которые естественным образом связаны с промежутками, периодами времени. Их называют интервальными (распределенными) величинами. Так, годовой доход, прибыль, процентная ставка - это примеры величин этого класса. Большое семейство величин этого класса составляют характеристики, показывающие изменение величин состояния (то есть величин первого класса) за определенный промежуток времени. Так, приращение стоимости активов или резервов какого-либо фонда за год является также примером этого типа величин.
В процессе управления финансовыми ресурсами важен не только их общий объем, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение определенного временного периода.
Для принятия управленческих решений финансовыми ресурсами  необходимо иметь:
- классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить источники доходов и направления их использования;
- возможность анализировать внешние и внутренние факторы, влияющие на эффективность деятельности страховщика;
- возможность оперативно использовать информацию в удобной для финансового менеджера форме.
Финансы страховой организации выражают систему денежных отношений, возникающую в процессе финансово-хозяйственной деятельности, и необходимые для формирования, использования денежного капитала, доходов и других денежных фондов. У страховщиков возникают разнообразные виды внешних и внутренних денежных отношений .
Внешние денежные отношения СО складываются с:
- бюджетами всех уровней;
- внебюджетными фондами;
- учреждениями финансового рынка;
- партнерами по страховой, перестраховочной деятельности;
- производственными инфраструктурами;
- клиентами и т.д.
Внутренние денежные отношения страховщика складываются с:
- учредителями (акционерами);
- персоналом СО;
- структурными подразделениями (центрами ответственности);
- дочерними и зависимыми организациями;
- филиалами, агентствами, представительствами и т.д.
Перечисленные виды денежных отношений правомерно рассматривать как финансово-экономические отношения, возникающие в процессе движения денежных средств, фондов, финансовых инструментов.
Итак, денежный поток является объектом управления в процессе страховой, инвестиционной и финансовой деятельности.
Управление ликвидностью денежного потока в страховой организации обеспечивается определением необходимого объема денежных средств, формированием рациональной структуры активов. Активы в зависимости от их функционального предназначения имеют различную скорость оборота в текущей (страховой), инвестиционной деятельности, различную степень ликвидности. В процессе управления денежными потоками СО необходимо обеспечить достаточный уровень их ликвидности на протяжении определенного временного периода. Реализация этой характеристики обеспечивается синхронизацией положительного и отрицательного денежных потоков в разрезе каждого временного интервала.
Ликвидный денежный поток является одним из показателей, который характеризует финансовую устойчивость страховщика в течение определенного периода (месяца, квартала). Метод ликвидного денежного потока позволяет оперативно рассчитать поток денежных средств в страховой организации и может быть использован для экспресс-диагностики финансового состояния. Показатель ликвидности денежного потока характеризует эффективность деятельности страховщика с точки зрения генерирования денежного потока. Коэффициент ликвидности показывает уровень активов, пригодных для покрытия будущих потребностей в наличности, путем сопоставления ликвидных активов и пассивов. Ликвидные активы включают денежную наличность и ценные бумаги, скорректированные по рыночной стоимости. С помощью этого коэффициента проверяется адекватность активов, которые могут приносить денежную наличность для покрытия убытков и погашения прочих обязательств.
Итак, использование приведенных характеристик денежных потоков как объекта управления финансовыми ресурсами страховой организации приводит к повышению уровня финансовой гибкости страховой организации, что важно в:
- улучшении оперативного управления с точки зрения сбалансированности поступления и расходования денежных средств;
- росте объема продаж страховых продуктов и минимизации расходов на их реализацию за счет оперативного маневрирования ресурсами;
- улучшении маневрирования собственными, привлеченными и заемными финансовыми ресурсами;
- возможности высвобождения финансовых ресурсов для инвестирования их в доходные финансовые инструменты;
- создании надежной базы для оценки риска, ликвидности и эффективности при анализе денежных потоков по видам деятельности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты